Перейти на версию для слабовидящих

Телефон приёмной директора:

Телефон приёмной комиссии:

Электронная почта:

+7 (863) 227-17-15

+7 (863) 267-47-72

info@rndsk.ru

Заглянем сейчас в такой далекий для нас 1924 год, когда из руин мировой и гражданской войн  в эти годы вырастала вся наша страна. Но решение трудных и сложных задач восстановления разрушенного народного хозяйства было немыслимо без подготовки специалистов, особенно строителей.

  В эти годы и   начинается история нашего колледжа. Именно тогда, 27 ноября 1924 года, в Ростове была открыта двухгодичная профтехшкола "Красный строитель", а на базе групп этой школы стали успешно функционировать курсы строительных десятников.  Решением Наркомпроса РСФСР курсы строительных десятников реорганизуются в стационарное среднее специальное учебное заведение - Ростовский строительный техникум,  входящее в систему Донпрофобра  областного отдела народного образования, а первым его директором стал техник путей сообщения Тимофеев Николай Григорьевич. Стране нужны были кадры, стране нужны были специалисты, стране нужны были строители.

            Местные власти и областной комитет профсоюза строителей выделили одно из лучших зданий на площади имени Льва Толстого, помогли в приобретении оборудования и укомплектовании техникума опытными и квалифицированными кадрами. Такое внимание объяснялось тем, что подготовка своих отечественных кадров была важнейшей государственной задачей. Ведь тогда приходилось прибегать к услугам иностранных специалистов, что стоило очень дорого. Например, в 1926 году им было выплачено три миллиона рублей золотом.

            Коллектив техникума работал с большим воодушевлением и уже в 1925 - 1926 учебном году подготовил свыше 2000 специалистов - строителей, участвовавших в создании экономической мощи страны.

            Началась новая страница в истории техникума. В 1929 году был создан Северо-Кавказский учебный комбинат строительной промышленности, который стал готовить квалифицированных рабочих-строителей, десятников, техников и инженеров-строителей. Стало очевидным, что в старом здании техникума расположить комбинат невозможно. Поэтому под комбинат было отведено здание по улице Горького, 30, которое по фасаду представляло собой амбар для зерна, а во дворе находились стены бывшей паровой мельницы купца Парамонова. Силами учащихся, преподавателей и сотрудников техникума велись строительные работы, что позволило в конце 1929 года приступить к нормальным учебным занятиям.

            Комбинат вырос в крупнейшее учебное заведение, в котором обучалось свыше четырех тысяч человек, и подготовил большой отряд специалистов-строителей.

            Быстро растущее народное хозяйство предъявляло все больший спрос на специалистов с хорошей профессиональной подготовкой, отвечающих всем требованиям производства. Проявляя заботу о подготовке таких кадров, Советское правительство в 1932 году передало высшие и средние специальные учебные заведения в ведение хозяйственных наркоматов.

            Ростовский строительный техникум выделился из комбината и перешел в систему народного комиссариата тяжелой промышленности, возглавляемого Г.К. Орджоникидзе. За техникумом было закреплено здание по улице Горького, а прежнее здание на площади им. Льва Толстого было передано школе по подготовке квалифицированных рабочих-строителей.

            Контингент учащихся увеличился, соответственно возрос и ежегодный выпуск. Укреплялась материальная база, расширялись и создавались новые кабинеты и лаборатории, повышалось качество подготовки специалистов. С разукрупнением наркомата тяжелой промышленности техникум передали в ведение Наркомхимпрома, а затем в Наркомстрой СССР.

            К началу Великой Отечественной войны техникум имел хорошо оборудованные кабинеты строительных машин, архитектурный, строительный, физики, математики, химии, военный, социально-экономических дисциплин, лабораторию по испытанию строительных материалов, учебно-производственные мастерские, библиотеку со значительным фондом книг, радиоузел, клуб и кинотеатр на 500 мест, лучший среди учебных заведений города физкультурный зал.

            Видоизменялись и вводились новые специальности, по которым техникум готовил кадры. С 1924 по 1928 год выпускались техники-строители, в 1928 году были введены две специальности: техника по промышленному строительству и техника по гражданскому строительству. В 1932 году появилась новая специальность техника по железобетону, которая через год была заменена специальностью техника-конструктора.

            Накануне войны обучение велось по специальностям: "Промышленные и гражданские сооружения", "Водопровод и канализация", "Отопление и вентиляция", "Механизация строительных работ", "Технормирование и планирование строительства".

            Ряд выпускников техникума занимали руководящие должности в системе Наркомстроя СССР. Среди них: Хруслов - управляющий "Уралтяжстроя", Лобоцкий - главный инженер "Байкалстроя", Харафьян - заместитель начальника Управления рабочих кадров Наркомата по строительству СССР, Краснов - управляющий ОСМУ "Днепростроя" и другие.